МЫ ЗА ЧЕСТНЫЕ ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ!
Телефон:
Адрес:
443122, Россия, г. Самара, Московское шоссе, дом 316
Главная \ Статьи \ Как заключить трудовой договор, чтобы Вас не обманули?

Статьи

« Назад

Как заключить трудовой договор, чтобы Вас не обманули?  21.04.2021 20:58

Крайне редко человек при поступлении на работу проверяет тексты документов, которые подписывает, полностью полагаясь на порядочность работодателя. Предлагаем ряд рекомендаций для своевременного обнаружения «подвохов» при трудоустройстве, чтобы помочь Вам избежать «нервотрёпки» и сохранить заработанные деньги.

ВНИМАНИЕ!
НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ ДО ПОДПИСАНИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА!
Трудовой договор (далее ТД) с Вами обязаны подписать максимум в течение 3-х дней с того момента, как Вы приступили к работе. Если договор с Вами не заключают, задумайтесь – стоит ли продолжать работать. ТД – это гарантия ваших прав! 
 
Прочитайте ТД и обратите внимание на самые важные моменты:
Содержание договора.
Внимательно читайте документ! В нем должны присутствовать конкретное место Вашей работы, должность, дата начала работы, вид договора (бессрочный или срочный), условия оплаты (включая все премии с надбавками!). Также должны быть прописаны и дополнительные условия: режим отдыха/работы, вопрос компенсаций за «вредную работу», особые условия (командировки и пр.). Если в срочном ТД не указана дата его окончания, то договор считается бессрочным! Если в срочном ТД нет обоснования причин «срочности» в соответствии со ст. 59 ТК РФ, то договор так же считается бессрочным, и уволить Вас в связи с окончанием срока договора будет невозможно!
Соответствие приказа о приёме на работу и трудового договора.
Обратите внимание на название организации в приказе и договоре - оно должно совпадать! Существенные условия труда в ТД в обязательном порядке прописываются и в приказе о приеме Вас на работу. Поэтому добивайтесь того, чтобы оба этих документа соответствовали друг другу. В приказе информация может быть в сокращенном варианте, но она должна полностью отражать условия, прописанные в ТД. Любые несоответствия, не оговоренные в ТД, не имеют юридической силы! ТД – главный документ!
Испытательный срок.
Срок испытания должен быть обязательно прописан в ТД. Максимальный период – 3 мес.   При отсутствии данного пункта сотрудника считают принятым на работу без испытательного срока и, соответственно, уволить его потом, как «не прошедшего испытание», не имеют права. Если работодатель не ознакомил Вас под роспись с критериями успешного прохождения испытания, то увольнение Вас, как «не прошедшего испытание», будет незаконным!
Должностные обязанности.
Требуйте, чтобы они были прописаны четко и максимально подробно. Точное название должности, конкретный вид работы, подразделение (отдел), в котором работа предполагается. Если в ТД указано, что Вы будете выполнять свои обязанности, «согласно должностной инструкции», то требуйте инструкцию – она должна обязательно прилагаться к договору (2-й экземпляр должен быть выдан Вам на руки). Иначе работодатель не имеет права требовать от Вас выполнения задач «согласно трудовому договору». В этом случае Вы можете смело заявлять о том, что работа, выполнения которой от Вас требуют, в круг обязанностей не входит. Уволить работника за невыполнение задач, отсутствующих в договоре (либо в ДИ) нельзя!
Заработная плата.
Размер оклада (тарифной ставки) должен быть зафиксирован в ТД. В случае занижения указанного в ТД размера оплаты труда, Вы можете смело обращаться в суд. Об изменениях размера оплаты труда руководство должно извещать Вас только письменно, не менее чем за 2 месяца до факта изменения. Также в ТД должны быть в обязательном порядке указаны две даты: выплаты аванса (не менее 40% от з.п.) и выплаты заработной платы. В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней Вы имеете право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы (только если Ваша работа не связана с обеспечением жизнедеятельности населения!). На период приостановления работы Ваш средний заработок сохраняется!
Локальные нормативные акты.
До заключения ТД Ваше руководство обязано ознакомить Вас (исключительно под роспись) с «Правилами внутреннего трудового распорядка», «Коллективным договором» (при наличии), «Положением о заработной плате и премировании», «Положением об охране труда», другими актами/положениями, которые имеют отношение непосредственно к Вашей должности. Отнеситесь к изучению этих документов очень внимательно, особенно если кадровик Вас торопит! Обращайте внимание на соответствие названия организации! Все эти документы должны быть в постоянном открытом для работников доступе (на стендах или стойках)! Обо всех изменениях в ЛНА Вас должны знакомить под роспись.
Рабочее время и переработка.
В ТД должно быть указано точное количество рабочих часов. При переработке Вам обязаны оплатить сверхурочное время (за первые 2 часа в полуторном, а далее - двойном размере). Все переработки и работа в выходные дни - только с Вашего письменного согласия! Согласие работника не требуется в 2-х случаях:
- для устранения или предупреждения аварии на производстве, угрожающих жизни и имуществу людей и в условиях чрезвычайного положения (ЧП) или в период чрезвычайных ситуаций (ЧС), связанных с природными катаклизмами.
Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год! По желанию работника сверхурочная работа может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.
Социальное страхование.
Важный пункт договора! Сведения в этот раздел должны быть внесены в соответствии с федеральными законами. Данный пункт – гарантия возмещения вреда в случае форс-мажорной ситуации, а также временной нетрудоспособности, материнства и пр. Помимо ТД, эти пункты могут быть прописаны в локальных нормативных актах компании.
 
ПОМНИТЕ!
Трудовой договор подписывает только директор!
Название компании должно быть одинаковым во всех документах!


Остались вопросы?
Оставьте заявку и мы ответим на все ваши вопросы
Что люди говорят о нас

Мы ценим отзыв каждого клиента!

Литвинов Д.М. – директор по продажам ООО «Элис-Волга»

Устанавливая партнерские отношения с компанией «Инсайт» мы не предполагали, что их результатом может быть формирование у нас нового видения построения организационной структуры нашей компании, позволяющей более четко и оптимально распределить ресурсы. Обращались за подбором руководителя одного из подразделений, а  в результате оптимизировали работу и сотрудник новый не нужен. Спасибо!

Рекашева Юлия – главный бухгалтер группы компаний «Остап»

Работа компании «Инсайт» отличается конструктивным подходом, скоростью предоставления услуг и точным пониманием наших запросов.

Желаем Центру практических HR-технологий успехов, процветания и дальнейшего роста!
Генеральный директор холдинга «TV-Пресс» Немтышкин В.М.

С компанией «Инсайт» мы сотрудничаем в течение полугода по вопросам кадрового консалтинга и кадрового аудита. Эту компанию  отличает грамотный, профессиональный и гибкий подход к работе, а также, приятные и корректные сотрудники.

Мамедов Рашид - директор типографии «Аврора-2»

С удовлетворением хочется отметить совместную работу с компанией «Инсайт». Прежде всего, поражает высокопрофессиональная подготовка сотрудников этой компании и оперативность, с которой предоставляются услуги. Не поддается сомнению позитивное влияние партнерских отношений с «Инсайт», позволившее нам изыскать внутренние резервы и с большей уверенностью смотреть в будущее.

Нигина Давлатова - менеджер по персоналу ООО "ИНТЕРСТРОЙ"
Выражаю огромную благодарность компании "ИНСАЙТ" и Нехаевой Елене Ильиничне за оперативное проведение кадрового аудита. Мне, как начинающему менеджеру по персоналу было очень познавательно принять в нём участие. Это просто был для меня мастер-класс!
Аудиторская проверка затронула весь кадровый документооборот нашей компании: трудовые договора, трудовые книжки, приказы, личные дела, должностные инструкции, Положения и многое другое. Подробнейший отчет по результатам аудита теперь для меня - просто план работы на ближайшее время. Теперь я сама могу просчитать сколько могут стоить (в виде штрафов гос.органов) ошибки в документах и неточности при реализации трудовых отношений с работниками. А за консультациями теперь постоянно обращаюсь к Елене Ильиничне, совершенно бесплатно. Спасибо!
 
Вдовичева Олеся - менеджер ООО "ОМР-Груп" (Москва)
С компанией "Инсайт" мы заключили договор о сотрудничестве в 2008 году после безуспешных попыток беспрепятственно оформлять разрешения на работу, рабочие визы и приглашения нашим клиентам одной крупной французской торговой компании. Мы благодарны работникам "Инсайта" за очень быстрое решение организационных вопросов с миграционной службой. Всегда уверены, что документы оформлены идеально, паспорта экспатов в сохранности, а самое главное, будут соблюдены все сроки подачи документов и не наступят штрафные санкции. Надеемся на дальнейшее сотрудничество!
Владан Стоянович - директор ООО "РОССЕР-ФУД" (Тольятти)
В моём ресторанном бизнесе много сотрудников - граждан Сербии. Елена Ильинична очень помогла нам в трудный период с оформлением правильных разрешительных документов, чтобы наши работники чувствовали себя комфортно в России и не боялись выйти на улицу. На все вопросы мы всегда получаем грамотный ответ. А уж если оформляется какой-то документ, то я уверен в положительном решении миграционной службы. Хвала!
Свяжитесь с нами
Адрес:
443122, Россия, г. Самара, Московское шоссе, дом 316
Получить консультацию